分享到:

山西投资1亿元建设石窟寺保护与传承实验室

山西投资1亿元建设石窟寺保护与传承实验室

2021-12-07 20:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|直播|安卓二维码   “真没想到旅游市场会这么火,打了好多家酒店客服电话都表示客房预订已满。

  中新社太原11月8日电 (记者 胡健)记者8日从云冈研究院获悉,石窟寺保护与传承山西省重点实验室落户云冈研究院,该实验室联合浙江大学、武汉大学、北京建筑大学、上海大学合作建设,专注于石窟寺保护和传承技术、方向、标准等方面的研究和制定。

  山西文化遗存众多,是全国闻名的文物大省。第三次全国文物普查数据显示,山西现有石窟寺244处,摩崖造像254处。

  实验室计划投资1亿元(人民币,下同)用于科研研究和基础设施建设,其中投资2300万元建成云冈先进计算中心,为全国文物系统首个先进计算平台;投资800万元建成云冈石窟世界遗产监测中心等。

  石窟寺保护与传承山西省重点实验室的建设是推动"云冈学"建设的重要平台,实验室依托云冈研究院,整合多学科研究力量,旨在建设国内顶级石窟寺学术科研队伍,构建华北地区石窟文物保护基础研究、关键技术研发、科技成果转化、科技资源共享服务创新体系建设。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度